Минюст предложил приравнять сутки в СИЗО к двум суткам в колонии

Министерство юстиции РФ работает над законопроектом по дифференцированному зачету срока наказания в зависимости от места отбывания, сообщил начальник правового управления подведомственной Минюсту Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Олег Филимонов. Сутки в СИЗО предлагается приравнять к двум суткам в колонии.

"Такой коэффициент будет действовать при зачете срока наказания. А неопасным подсудимым предложат до приговора посидеть хоть и дома, но в неволе. Сейчас как раз разрабатывается механизм домашнего ареста", - сообщил Филимонов в сегодняшнем интервью "Российской газете".

По его словам, соответствующий законопроект уже практически разработан в министерстве юстиции и после необходимых согласований должен быть направлен в правительство.

"Согласно решению Европейского суда по правам человека, условия содержания подследственных не должны быть хуже, чем осужденных. У нас же получается наоборот, в СИЗО находиться намного тяжелее, чем в колониях. Заключенные находятся в камерах и более изолированы от внешнего мира - в изоляторах свидания даются только с разрешения следователей и судей. В СИЗО прогулки строго по расписанию, да и бытовые условия в колонии гораздо лучше", - объяснил Филимонов.