В.Путин назвал три главных принципа работы нацпроектов

Президент России Владимир Путин на сегодняшнем заседании совета по реализации нацпроектов при президенте РФ назвал принципы, на основе которых должны работать все нацпроекты. По его словам, при осуществлении всех нацпроектов "речь должна идти о формировании вокруг человека современной социальной среды, которая работает на улучшение его здоровья, образования, жилья, условий труда, повышения его доходов и личной конкурентоспособности".

В.Путин установил три ключевых аспекта такой политики. "Во-первых, нужны новые механизмы включенности институтов гражданского общества, экспертов, профессиональных сообществ в процесс формирования социальных программ, а также процедуру оценки их эффективности", - сказал он, отметив, что надо "вплотную подойти к общественному аудиту всех решений и действий власти в области социальной политики".

"Второе - это создание реальной конкурентной среды в социальной сфере", - сказал президент РФ и пояснил: "До тех пор, пока государство здесь фактически конкурирует само с собой, мы будем топтаться на месте". Он считает, что "необходимо в разы увеличить перечень поставщиков социальных услуг". "Это даст дополнительные возможности выбора для самого человека, заставит подтянуться бюджетников, даст новый импульс развитию малого бизнеса и предпринимательства", - уверен президент РФ.

"Третье - реализация новой социальной политики должна идти на базе самых современных, инновационных технологий", - продолжал он, обратив внимание, что "речь идет не только о техническом перевооружении образования, медицины, строительства или работы аграрного комплекса, но главное - о новых способах и методах проведения социальной политики". В.Путин отметил, что стране нужны "современные подходы к управлению, высококвалифицированные, по-современному мыслящие менеджеры", а руководители всех уровней должны демонстрировать "и личную активность, и подобрать профессиональные команды для решения поставленных задач".