В.Ющенко: Отношения России и Украины стали прагматичнее

Прагматизм отношений России и Украины существенно возрос за последние несколько лет, считает президент Украины Виктор Ющенко. "Я очень доволен динамикой диалога, который мы ведем с Российской Федерацией", - сказал Ющенко сегодня в Киеве, выступая на международном форуме "Европа-Украина". "Наши отношения стали намного прагматичней, чем были несколько лет назад", - констатировал он.

Президент Украины назвал главные, по его мнению, проблемы, сохраняющиеся в двусторонних отношениях. "Отсутствуют зона свободной торговли, согласованная тарифная политика. Это ключевые проблемы, которые ставят барьеры для динамики роста товарооборота и работы принципа "четырех свобод" - свободного движения товара, услуг, людей и капитала", - заметил он.

"Но если говорить о экономической статистике, то я абсолютно доволен достижениями двух стран в инвестиционной и торговой областях", - отметил украинский президент. По его данным, товарооборот Украины и России в прошлом году вырос более чем на 30%, а украинский экспорт в РФ увеличился более чем на 50%.

"Я и украинская власть будем делать все, чтобы эти взаимоотношения носили открытый, доверительный и дружественный характер, чтобы эти отношения характеризовались высоким уровнем взаимопонимания", - заключил президент Украины.