К.Косачев: Глава миссии ПАСЕ нарушил закон

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что глава миссия наблюдения от ПАСЕ на выборах президента РФ Андреас Гросс грубо нарушил российское законодательство, дав публичное интервью одной из российских газет. В интервью "Независимой газете", опубликованном в четверг, он заявил о "целом ряде сигналов", якобы указывающих на то, что выборы главы российского государства "не станут свободными и справедливыми".

"Гросс, который вчера дал интервью "Независимой газете", на мой взгляд, грубым образом нарушил действующее российское законодательство, в частности 24-ю статью закона о выборах президента РФ, и нарушил положения регламента ПАСЕ", - сказал Косачев. "Я считаю, что таким образом господин Гросс фактически оказал воздействие на работу и будущие выводы других миссий наблюдения", - сказал депутат. Он сообщил, что высказал свою озабоченность Гроссу, который ответил, что "больше никогда никаких интервью давать не будет".

Косачев назвал интервью Гросса "серьезным браком" в работе миссии ПАСЕ.

Регламент ПАСЕ определяет, что члены специальной комиссии (наблюдатели на выборах) должны воздерживаться от публичных заявлений или пресс-конференций, которые могут противоречить или идут в разрез с окончательными выводами специальной комиссии. Также наблюдатели от ПАСЕ должны воздерживаться от участия в "публичных действиях, которые могут стать вмешательством в избирательных процесс".

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров ранее предупредил наблюдателей ПАСЕ, что преждевременные высказывания по поводу выборов президента РФ могут быть расценены как вмешательство во внутриполитические дела государства.