США выступили решительно против "расчленения Косово"

США выступают "абсолютно против расчленения Косово" и будут делать все, что в их силах, чтобы не допустить такого развития событий. Об этом заявил накануне заместитель госсекретаря США по политическим делам Николас Бернс. По его словам, США полностью поддерживают независимость Косово и рассчитывают на то, что в перспективе косовары будут приняты в НАТО и ЕС. "В то же время, - продолжил замгоссекретаря, - мы хотим иметь хорошие отношения с Сербией".

Н.Бернс также выразил надежду на то, что сербские власти больше не позволят участникам протестов в Белграде против провозглашения краем Косово независимости наносить ущерб зданию посольства США.

Вчера же постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что члены Совбеза ООН поддержали оценку России о незаконности размещения миссии ЕС в Косово вместо администрации ООН. "Размещение миссии ЕС в Косово является незаконным и противоречит резолюции 12-44 Совета Безопасности ООН. В этом документе ясно определен мандат международного присутствия в крае. Никто из членов совета не высказал возражений по этому поводу", - сказал он.