Ставка НДПИ на газ повышена не будет

Ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ повышена не будет, сообщил журналистам в пятницу вице-спикер Госдумы, президент "Российского газового общества" (РГО) Валерий Язев. В пятницу в правительстве прошло закрытое заседание, на котором обсуждался вопрос возможного пересмотра ставки НДПИ на газ, которая в настоящее время составляет 147 рублей за тысячу кубических метров. На заседании была представлена позиция "Российского газового общества" о необходимости сохранения действующей величины НДПИ.

"Решение о повышении ставки не было принято. На совещании была представлена обоснованная позиция "Российского газового общества", и она была учтена", - сказал Язев.

Он выступает за сохранение существующей базовой ставки НДПИ на газ до 2011 года. По мнению вице-спикера, ее неизменность до момента доведения в 2011 году регулируемых цен на газ до уровня равнодоходности с экспортом, является определяющим фактором принятия инвестиционных решений по разработке новых месторождений и способности обеспечить эффективную разработку уже действующих месторождений.