В Абхазии объявлена частичная мобилизация в вооруженные силы

Президент Абхазии Сергей Багапш объявил частичную мобилизацию в вооруженные силы непризнанной республики. "Это связано с опасениями, что грузинские военные могут перейти границу", - сообщил Багапш. По его словам, обострение ситуации связано с последними заявлениями президента Грузии Михаила Саакашвили о намерении силой освободить задержанного абхазскими правоохранительными органами грузинского журналиста и с инцидентом в Гальском районе, где была подорвана машина МВД Абхазии. "В ответ на действия Грузии, которая стягивает к границе с Абхазией вооруженные силы, мы отвечаем аналогичным образом", - сказал Багапш.

Представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания сообщил, что частичная мобилизация осуществляется параллельно с крупномасштабными плановыми учениями, которые проходят с 29 февраля по 4 марта. Замминистра обороны, начальник генштаба Абхазии генерал Анатолий Зайцев сказал ранее журналистам, что крупномасштабные учения Вооруженных сил непризнанной республики Абхазия начались на сутки раньше запланированного срока.

Ситуация вокруг непризнанной республики обострилась в связи с задержанием во вторник грузинского журналиста Малхаза Басилая, который, по его словам, намеревался снять репортаж о выборах президента России на территории Абхазии. Власти Абхазии инкриминируют ему незаконное пересечение границы и намерены передать дело в суд. Саакашвили пригрозил силой освободить Басилая. В Сухуми заявили о неприемлемости ультиматумов со стороны официального Тбилиси. Накануне появились также сообщения о переброске к границам Абхазии примерно сотни бойцов грузинского спецназа.