Партия регионов собирается потребовать отставки Генпрокурора Украины

Оппозиционная Партия регионов будет требовать отставки Генерального прокурора Украины Александра Медведко, если в стране не прекратятся политические преследования. "Если не будет немедленно прекращена практика политических преследований, давления на оппозицию, если власть не вернется к соблюдению закона - мы будем ставить вопрос об отставке Генерального прокурора и за ответственность президента Украины за нарушение им закона и Конституции нашего государства", сказано в заявлении Партии регионов, распространенном в понедельник.

"Партия регионов требует прекращения преследований ее активистов и сторонников, которые вновь приобрели в последнее время признаков политической мести со стороны оранжевой власти", отмечается в заявлении. В нем также сказано, что Партии регионов приходят письма из разных регионов Украины, в которых граждане просят "защиты от морального террора, который им устраивают на местах по указанию свыше". Партия регионов считает, что власть осуществляет репрессивные действия при помощи правоохранительных органов. При этом, как отмечается в документе, в этом процессе активно используются и органы прокуратуры.

В соответствии с Конституцией, Генерального прокурора увольняет и назначает президент Украины. В Верховной Раде уже зарегистрирован проект постановления об отставке Александра Медведко с должности Генпрокурора, инициированный фракциями коалиции большинства. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась к президенту Виктору Ющенко с просьбой заменить Генерального прокурора.