ЕС интересуют налоговые режимы Лихтенштейна, Андорры и Монако

Министры финансов стран Евросоюза готовы обсудить вопрос о пересмотре налоговых режимов, существующих в некоторых государствах Европы. Ожидается, что на заседании финансовых министров глава Минфина Германии поставит вопрос об ужесточении контроля налоговых платежей и раскрытии банковской информации в Лихтенштейне. И хотя это государство не входит в ЕС, однако связано с ним большим количеством договоров.

В свою очередь премьер Лихтенштейна в газетном интервью заявил, что альпийское государство готово к "разумному компромиссу" в отношении банковской тайны. Между тем Германия уже начала масштабное расследование уклонения от уплаты налогов со стороны сотен немцев, которые хранят свои деньги на закрытых счетах в Княжестве Лихтенштейн. А канцлер Германии Ангела Меркель на состоявшейся на днях пресс-конференции в Ганновере пообещала продолжить борьбу с налоговыми уклонистами. Несколько других стран начали налоговые проверки, последовав примеру Берлина, передает ВВС.

Германскую инициативу, предположительно, поддержит и Великобритания. Финансовые министры ЕС обсудят не только Лихтенштейн, но и два других небольших государства, которые предоставляют льготные налоговые условия для вкладчиков - Андорру и Монако.