Эквадор разорвал дипотношения с Колумбией

Власти Эквадора расторгли дипломатические отношения с Колумбией, которая на минувшей неделе провела на его территории военную операцию против боевиков группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК), сообщает Reuters со ссылкой на главу МИД Колумбии. Однако это не означает разрыва торговых связей между государствами. "Ни в коей мере это не должно отразиться на наших торговых связях. Мы говорим только о дипломатических отношениях", - заявил пресс-секретарь МИД Эквадора Педро Артиеда.

Власти Эквадора расторгли дипотношения с Колумбией вслед за военной операциией силовых структур Колумбии на территории Эквадора против боевиков группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК). В ее ходе был ликвидирован один из высших ее командиров Рауль Рейес.

США полностью поддержали действия Колумбии, направленные на устранение террористической угрозы, заявил вчера представитель госдепартамента США Том Кейси. "Мы полностью поддерживаем усилия правительства Колумбии, президента Урибе, которые призваны дать ответ на эту угрозу", - сказал представитель Госдепа. США, напомнил он, рассматривают Колумбию как верного партнера в области борьбы с оборотом наркотиков, и призвал власти Эквадора и Колумбии урегулировать кризис дипломатическим путем.

После трансграничной операции колумбийских военных президент Эквадора Рафаэль Корреа направил военный контингент в составе 3 тысяч 200 человек к границе с Колумбией. Уго Чавес распорядился отправить к границе с Колумбией десять танковых батальонов армии Венесуэлы.

РВСК были созданы в 1964 году, и в настоящее время насчитывают в своих рядах около 18 тысяч человек. США и Евросоюз внесли эту группировку в список террористических организаций.