Китай увеличит оборонный бюджет на 17,6%

Проектный объем военного бюджета Китая на 2008 год составит 417,769 миллиарда юаней ($58,68 млрд), заявил на брифинге во вторник официальный глава секретариата сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Цзян Эньчжу. Это означает, что в сравнении с прошлым годом военный бюджет Китая увеличен в 2008 году на 17,6%.

По словам чиновника, рост военных расходов предусматривает улучшение денежного и иного довольствия армии, обусловлен инфляцией в стране, необходимостью увеличения закупок горюче-смазочных материалов, а также расходами на обучение на подготовку и обучения личного состава армии. "Мы определяем размер военного бюджета исходя из курса на согласованное оборонное и социально-экономическое развитие страны", - подчеркнул он.

На фоне увеличения оборонных расходов их доля от общего расходного бюджета Китая продолжит снижаться, рассказал чиновник. Он подчеркнул, что доля военных расходов Китая в бюджете государства и ВВП существенно ниже, чем у большинства крупных держав и составляет 7,2% и 1,4% соответственно.