Совбез ООН ужесточил санкции в отношении Ирана

Совет Безопасности ООН ужесточил санкции в отношении Ирана, не найдя, однако, консенсуса по иранскому вопросу. В ходе голосования вечером в понедельник 14 государств-членов Совета поддержали документ, а делегация Индонезии воздержалась.

Новая резолюция предусматривает запрет на загранпоездки лиц, участвующих в разработке иранской ядерной программы (5 человек), предложения по замораживанию активов, связанных с иранской ядерной отраслью, а также содержит призыв ко всем государствам "проявлять бдительность" при ведении финансовых дел с Ираном. Совбез постановил досматривать грузы, следующие в Иран и из Ирана иранскими авиа- и судоходными компаниями "при наличии разумных оснований полагать, что данный летательный аппарат или судно перевозит товары", запрещенные резолюциями СБ ООН.

Вместе с резолюцией было одобрено заявление глав МИД стран "шестерки" - России, Китая, Франции, Германии, Великобритании и США, в котором подтверждается приверженность ее членов "скорейшему решению путем переговоров ядерной проблемы Ирана". "Шестерка" призывает Иран выполнять требования СБ ООН и МАГАТЭ, включая приостановку деятельности по обогащению урана и переработке ядерного топлива, но признает право Ирана развивать мирную атомную энергетику.

Выступая перед началом голосования в Совбезе, постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи осудил его членов за стремление ужесточить санкции в отношении Тегерана. Голосование по этой резолюции ведет к утрате доверия к СБ ООН, который становится "инструментом проведения национальной внешней политики лишь нескольких стран", отметил дипломат.

Соавторы проекта резолюции - представители Великобритании, Франции и Германии - высказали мнение, что одобренный членами Совбеза документ "посылает ясный сигнал Ирану" о необходимости прекращения процесса обогащения урана. "Через 90 дней генеральный директор МАГАТЭ должен представить членам СБ ООН доклад о том, как Тегеран выполняет требования международного сообщества", - сказал постпред Великобритании при ООН Джон Соэрс.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин констатировал, что резолюция "полностью исключает даже намеки на то", что СБ "каким бы то ни было образом мог бы одобрить применение силы в отношении Ирана". По его словам, российская сторона продолжает исходить из того, что "решение иранской ядерной проблемы может быть найдено только политико-дипломатическим путем".