В Белоруссии отменена практика "золотой акции"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 4 марта подписал указ N144, которым отменяется институт особого права ("золотой акции") государства на участие в управлении хозяйственными обществами. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. Согласно документу утрачивают силу указ президента N125 от 1 марта 2004 г "Об особом праве ("золотой акции") государства на участие в управлении хозяйственными обществами", а также нормативные акты, вносившие изменения в этот указ. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

В комментарии пресс-службы отмечено, что отказ от этой нормы будет способствовать созданию благоприятных условий для привлечения прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Белоруссии и достижению в 2008 году прогнозных параметров экономического роста, а также повышению рейтинга Белоруссии на международном уровне и защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг.

Особое право ("золотая акция") применялось в Белоруссии, как правило, в случае невыплаты в полном объеме зарплаты работникам в течение трех месяцев подряд, неудовлетворительной структуры бухгалтерского баланса хозобщества в течение шести месяцев, а также для защиты прав и свобод граждан, обеспечения обороны и безопасности государства, соблюдения его экономических интересов. "Золотая акция" государства на участие в управлении хозяйственными обществами могла вводиться в субъектах, созданных в процессе разгосударствления и приватизации, а также путем реорганизации хозяйственных обществ, которые были созданы в процессе разгосударствления и приватизации. То есть даже там, где уже не осталось доли государства. Действие права "золотой акции" в Белоруссии неоднократно подвергалось критике со стороны международных финансовых институтов.