Москва ограничивает строительство в районе "Москва-Сити" из-за транспортных проблем

Офисное строительство в районе московского международного делового центра "Москва-Сити" и на прилегающей к нему территории площадью свыше тысячи гектаров, будет ограничено до 5 миллионов квадратных метров во избежание транспортных проблем, сообщил главный архитектор столицы Александр Кузьмин на горадостроительном совете в среду.

"Нам нельзя строить крупные офисные центры и возводить много офисов, так как мы не сможем справиться с транспортом, если будет много офисов", - сказал Кузьмин. По его словам, жилья в этом месте можно строить сколько угодно, "то же самое касается гостиниц, спортивных объектов". "Офисное строительство не должно быть более 5 миллионов квадратных метров, включая ММДЦ "Москва-Сити"", - сказал главный архитектор.

По его данным, приблизительный объем жилой застройки в районе "Москва-Сити" составит 3,35 миллиона квадратных метров, производственная и коммунальная застройка - 1,85 миллиона квадратных метров. "Также мы постараемся увеличить зеленую территорию, будут новые парки и бульвары", - сообщил Кузьмин.

В настоящее время большая часть территории занята производственными и коммунальными объектами, значительная часть территории - 20% - занимают полосы отвода железных дорог. По словам Кузьмина, общая неразвитость планировочной структуры территории, улично-дорожной сети осложняет транспортное обслуживвание этого места. "Поэтому мы будем вести не только жилое, производственное и офисное строительство, но и возводить транспортную инфраструктуру", - сказал он.

Планируется построить транспортный узел, где сойдутся метрополитен, скоростной внеуличный транспорт, дублер Кутузовского проспекта и магистраль вдоль Малого кольца железной дороги. "Мы предполагаем продлить Краснопресненскую набережную до Карамышевской набережной, а также строить больше гостиниц вдоль магистралей", - заключил Кузьмин.