Сербия будет добиваться заседания СБ ООН по Косово

Руководитель МИД Сербии Вук Еремич вылетел в среду в Нью-Йорк для того, чтобы в сотрудничестве с Россией добиться созыва специального заседания Совбеза ООН по косовскому вопросу. "Еремич рассчитывает на сильную поддержку России, которая в марте председательствует в Совете безопасности и выступает за продолжение переговоров по статусу Косово",- говорится в сообщении министерства.

Ожидается, что в Нью-Йорке руководитель МИД Сербии встретится с представителями стран-членов Совета безопасности, а также дипломатами из стран, отказывающихся признать самопровозглашенную республику Косово, в частности, Китая, Филлиппин, Тайланда, Вьетнама, Максики, Аргентины и Чили. Ранее решение по Косово было заблокировано в Совбезе ООН. Белград заявляет о том, что существование самопровозглашенной республики на территории Сербии нелегитимно.

Парламент Косово 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость от Сербии. Новый статус края признали США и многие страны Евросоюза. Россия и Сербия называют односторонний шаг Приштины незаконным, указывая, что он нарушает резолюцию СБ ООН 1244, в которой говорится о территориальной целостности Сербии, и подрывает нормы международного права.