Словения признала независимость Косово

Парламент Словении в среду высказался за признание независимости Косово, сообщило из Любляны белградское информационное агентство Бета. Председательствующая в ЕС Словения стала первым государством бывшей Югославии и 14-м из стран-членов Евросоюза, признавшей независимость Косово. Всего новый статус южной сербской провинции признали более 20 стран. На внеочередном заседании парламента Словении, посвященном косовскому вопросу, за признание нового статуса края проголосовало 57 депутатов, четверо были против, еще шесть воздержались.

Народные избранники приняли такое решение после продолжавшейся четыре часа дискуссии, в ходе которой они высказывали опасения в том числе по поводу дальнейших экономических отношений с Сербией и сохранения стабильности в регионе. Выступая перед депутатами руководитель МИД Словении Дмитрий Рупель заявил о том, что "продолжение переговоров (по Косово) не принесло бы новых решений", а косовский парламент приняв декларацию о независимости выразил мнение "большей части граждан Косово".

Косовский парламент 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость от Сербии. Москва и Белград называют односторонний шаг Приштины незаконным, указывая, что он нарушает резолюцию СБ ООН 1244, в которой говорится о территориальной целостности Сербии, и подрывает нормы международного права. Руководитель МИД Сербии Вук Еремич вылетел в среду в Нью-Йорк для того, чтобы в сотрудничестве с Россией добиться созыва специального заседания Совбеза ООН по косовскому вопросу.