У границы с Колумбией сосредоточены венесуэльские танки

Десять танковых батальонов вооруженных сил Венесуэлы выдвинулись в направлении границы с Колумбией; большая их часть уже сосредоточена у границы, сообщает в среду Reuters со ссылкой на венесуэльское военное командование. Президент Венесуэлы Уго Чавес принял решение об отправке войск к границе соседнего государства после того, как колумбийские военные в субботу провели операцию на территории Эквадора и ликвидировали одного из лидеров группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК) Рауля Рейеса (Raul Reyes).

По словам генерала Хесуса Гонсалеса Гонсалеса, которого цитирует Associated Press, переброска танковых батальонов почти завершена. Он сообщил, что к настоящему моменту в районе границы дислоцированы 85-90% направленного туда контингента. По сообщениям из военных источников, Венесуэла связи с набирающим обороты конфликтом мобилизует наземные, воздушные и морские военные силы.

РВСК были созданы в 1964 году, в настоящее время насчитывают в своих рядах около 18 тысяч человек. США и Евросоюз внесли эту группировку в список террористических организаций. Венесуэльский лидер придерживается левых взглядов и не считает повстанцев РВСК террористами.