Ющенко потребовал от Тимошенко немедленных переговоров по газу

Президент Украины Виктор Ющенко после сокращения "Газпромом" поставок газа потребовал от правительства Юлии Тимошенко немедленно продолжить переговоры на эту тему с Россией. "Развитие ситуации, связанной с поставками газа в Украину, обязывает меня в очередной раз обратить ваше внимание на недостаточные и неадекватные действия правительства по реализации договоренностей, достигнутых между президентами Украины и Российской Федерации 12 февраля сего года в Москве, содержание которых доведено до правительства соответствующими директивами", - цитирует пресс-служба президента письмо Ющенко премьеру.

Президент констатировал, что в настоящее время не существует договоренностей по обеспечению баланса газа на 2008 год и соответствующей договорной базы. При этом, отмечается в письме, "Газпром" не рассчитывается за услуги по транзиту российского газа в Европу.

"Единственным реальным выходом является немедленное продолжение переговоров. Требую срочно дать НАК "Нафтогаз Украины" директивы, содержание которых должно соответствовать положениям утвержденных президентом Украины директив с учетом результатов последних переговоров", - говорится в письме.