Демпартия Сербии заявила о кризисе в правящей коалиции

Демократическая партия Сербии (ДПС), возглавляемая премьер-министром Воиславом Коштуницей, заявила о кризисе в правящей коалиции и отсутствии общей политики "по ключевым для будущего страны вопросам". Руководство ДПС в начале следующей недели примет решение о том, каким образом будет преодолен правительственный кризис, говорится в распространенном заявлении.

На состоявшемся сегодня заседании правительства В.Коштуница и поддерживающие его министры остались в меньшинстве: члены кабинета, представляющие президентскую Демократическую партию и "Группу 17 плюс", большинством голосов отклонили одобренный ДПС и лично премьером проект парламентской резолюции. Этот документ, предложенный Сербской радикальной партией, предлагает продолжить переговоры о дальнейшем сближении с Евросоюзом при том условии, что Брюссель и правительства государств-членов ЕС признают территориальную целостность Сербии и ее суверенитет над Косово и Метохией.

Как говорится в заявлении, ДПС и ее коалиционный партнер - партия "Новая Сербия" требует от руководства ЕС прокомментировать позицию по Косово и ответить на вопрос о том, готов ли Брюссель вести переговоры об ассоциации Сербии, уважая ее суверенитет в международно признанных границах.