Forbes признал Баффетта самым богатым человеком планеты

Согласно новым результатам традиционного анализа журнала Forbes, американский инвестор Уоррен Баффетт признан самым богатым человеком планеты с состоянием в $62 млрд. Сегодня из печати выходит спецвыпуск издания с перечнем миллиардеров мира. За прошлый год У.Баффетт благодаря 25-процентному росту акций инвестиционной компании Berkshire Hathaway увеличил свое состояние на $10 млрд.

Основатель Microsoft Билл Гейтс откатился на третью позицию с состоянием в $58 млрд, увеличившимся за 2007 г. на $2 млрд. Второе место - у телекоммуникационного магната мексиканца Карлоса Слима: $60 млрд, + $11 млрд. Единственный россиянин в первой десятке самых состоятельных людей мира - занявший 9-ю строчку рейтинга глава холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска, владелец капитала в $28 млрд.

Остальные места среди самых богатых заняли живущий в Великобритании сталелитейный магнат, уроженец Индии Лакшми Миттал (4-е место, $45 млрд), братья-предприниматели из Индии Мукеш и Анил Амбани (5-е и 6-е места, $43 млрд и $42 млрд соответственно), основатель сети магазинов IKEA швед Ингвар Кампрад (7-е место, $31 млрд), владелец крупнейшей в Индии компании в сфере недвижимости Кушал Пал Сингх, (8-е место, $30 млрд) и совладелец сети супермаркетов Aldi немец Карл Альбрехт (10-е место, $27 млрд).

Россия обогнала Германию по числу миллиардеров и заняла второе место в мире по этому показателю. По количеству богачей Россия теперь уступает лишь США - в стране живут 87 миллиардеров, чье суммарное превысило по итогам 2007 года $282 млрд.