Грузия называет снятие Россией санкций в отношении Абхазии провокацией

Председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе расценила решение МИД России о снятии экономических санкций в отношении непризнанной республики Абхазия как "возмутительный и провокационный" шаг. "В ходе встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс я поставила ее в известность о принятом МИД России решении в отношении Абхазии. Естественно, совершенно неприемлемо и возмутительно такое решение. Уверена, что за этим заявлением МИД России обязательно последуют адекватные заявления от наших американских партнеров и европейских друзей", - сказала находящаяся с официальным визитом в Брюсселе Бурджанадзе в эфире телекомпании "Рустави-2".

Спикер грузинского парламента подчеркнула, что в четверг и пятницу в рамках своего официального визита в Бельгии использует все возможности для информирования стран-друзей Грузии о ситуации вокруг непризнанной республики и решения МИД РФ по экономическим санкциям. "Совершенно однозначно, что это провокация, и я уверена, мировое сообщество адекватно отреагирует", - сказал она. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, в свою очередь, считает, что решение России о снятии экономических санкций с Абхазии является попыткой экономической аннексии территории Грузии. Ранее глава МИД Грузии Давид Бакрадзе заявил в Брюсселе, что решение МИД России является аморальным и опасным для региона, так как расценивается как поддержка сепаратизма.

Россия в четверг отменила введенные странами СНГ торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении непризнанной республики Абхазия и предложила другим государствам Содружества также выйти из режима ограничений в отношении Сухуми.