Правительство одобрило концепцию развития аэродромной сети России

Правительство в целом одобрило согласованную концепцию развития аэродромной сети России до 2020 года, сообщил министр транспорта Игорь Левитин на брифинге по итогам заседания Правительства.

В рамках национальной опорной аэродромной сети в России планируется сформировать восемь хабов: "это московский авиационный узел, Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск и Хабаровск", - пояснил И.Левитин. Рассматривается предложение о создании хаба в Ростове или Краснодаре, а также в Калининграде.

При этом полностью в государственной собственности останется 117 из 351 аэродрома.

На заседании Правительства были в целом одобрены предложения по субсидированию авиаперевозок в регионах, где ограничено или отсутствует круглогодичное сообщение между городами в то или иное время года. Будет разработана методика субсидирования, сказал министр, отметив, что пока она не согласована с регионами. Для каждого из них будет отработана своя методика.

"После утверждения мы с Минфином будем планировать средства для субсидирования", - сказал И.Левитин и добавил, что первый пилотный проект реализован в Якутии.