Уго Чавес подтвердил разрыв экономических связей с Колумбией

Вчера вечером президент Венесуэлы Уго Чавес подтвердил, что его страна сворачивает все экономические связи с Колумбией, сообщает Associated Press.

Во вторник венесуэльский министр сельского хозяйства уже заявлял о полном закрытии границы с Колумбией и прекращении всех экспортно-импортных операций, однако военные, сосредоточенные на границе, не подтверждали получение подобного приказа. "Мы не заинтересованы в колумбийских инвестициях. Мы не хотим зависеть от них и не примем даже зернышка риса", - подтвердил Чавес.

Уго Чавес и президент Эквадора Рафаэль Корреа, находящийся с визитом в Венесуэле, приветствовали проект резолюции Организации американских государств (ОАГ), квалифицировавшей операцию колумбийских войск на территории Эквадора как грубое нарушение суверенитета этой страны, и отметили, что будут добиваться от международного сообщества более определенного осуждения действий Колумбии.

По официальной статистике, Венесуэла и Эквадор являются соответственно ее вторым и третьим внешнеторговыми партнерами, уступая лишь США. Торговый оборот Боготы с Каракасом за 2007 г. составил $6 млрд, а с Кито - $2 млрд. Специалисты подсчитали, что колумбийские и венесуэльские предприниматели в результате разразившегося кризиса уже теряют порядка $5 млн в день.