Виктор Бут арестован в Таиланде

В Бангкоке арестован российский предприниматель Виктор Бут, передает Associated Press. Арест произведен по запросу США, которые подозревают Бута в незаконной торговле оружием. Cанкции против Бута США ввели в 2006 году, после того как в 2005 году заморозили активы и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом.

Минфин США заявил, что "Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США. Кроме того, Бут контролирует считающийся крупнейшим в мире частный воздушный флот, состоящий из транспортных самолетов советского производства".

"Бут обладает возможностью перебрасывать танки, вертолеты и оружие целыми тоннами практически в любую точку мира. Оружие, проданное им или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам, против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане", - отмечает Минфин США.

Ранее сам Бут в интервью российским СМИ категорически опровергал обвинения о причастности к незаконной торговле оружием.

Выбор редактора