В.Зубков: Чубайс и все эти организации полностью оборзели

В ходе сегодняшнего заседания правительства премьер-министр РФ Виктор Зубков в резкой форме заявил о недопустимости завышения цен на подключение малых предпринимателей к инфраструктуре. "Чубайс и все эти организации полностью оборзели сегодня. Ни ФАС, никто их не контролирует, а за подключение водоканала берут уже 500 тыс. руб. с малого бизнеса", - возмущенно заявил премьер-министр.

Виктор Зубков в последнее время стал последовательно защищать малый бизнес.

В минувшую пятницу правительство создало постоянно действующий совет по развитию малого бизнеса при правительстве, который возглавит вице-премьер Александр Жуков. В начале недели В.Зубков выступил за переход на патентную систему для малых предприятий, посетовав, что сейчас в России для начала дела в малом бизнесе необходимо пройти 23 инстанции.

Сегодня на совещании он констатировал, что система "одного окна" при регистрации новых предприятий не работает должным образом из-за сопутствующего ей мздоимства. "Никакого одного окна нет. Чиновник в этих окнах, которых до нескольких десятков, сидит и ждет взятку и спрашивает: как будем выдавать документы - с сопровождением или без? С сопровождением, то есть со взяткой, это - 10 дней, а без сопровождения - год", - сказал Зубков.

По его словам, эта ситуация не нормализуется без энергичных мер со стороны государства.

Напомним, что на недавнем Красноярском экономическом форуме тогда еще первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев выступил в защиту малого предпринимательства, призвав упростить налоговую отчетность и поддержать, наконец, малых предпринимателей не словом, а реальными действиями.