Cербия отзывает посла из Финляндии, признавшей независимость Косово

Министерство иностранных дел Сербии отзывает посла из Финляндии в связи с признанием этой страной независимости Косово. Президент Финляндии Тарья Халонен заявила о признании страной независимости Косово в пятницу в первой половине дня. Парламент Косово 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии. Независимость края признал ряд стран. Финляндия стала 28-м по счету государством, признавшим независимость Косово.

Мера принята в рамках плана действий, по которому Сербия отзывает послов из стран, поддержавших одностороннее провозглашение независимости Косово, говорится в распространенном в пятницу сообщении сербского МИД. Ранее Белград отозвал послов из США, Италии, Германии, Бельгии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Голландии, Словении, Австралии и Перу. МИД отмечает, что руководитель дипломатического представительства Вера Маврич должна покинуть страну своего пребывания в течение 48 часов после вручения МИД Финляндии протестной ноты и прибыть в Белград "для консультаций".

Россия и Сербия называют односторонний шаг Приштины незаконным, указывая, что он нарушает резолюцию СБ ООН 1244, в которой говорится о территориальной целостности Сербии, и подрывает нормы международного права.