Чеченские журналисты массово выходят из Союза журналистов

Чеченские журналисты заявляют о своем массовом выходе из рядов Союза журналистов России (СЖР) в связи с отменой членства президента Чечни Рамзана Кадырова, говорится в официальном заявлении Союза журналистов Чеченской Республики.

В четверг секретариат Союза журналистов России отменил решение Союза журналистов Чеченской республики как противоречащее Уставу Союза журналистов России. По словам генерального секретаря СЖР Игоря Яковенко, Кадыров не является профессиональным журналистом, и поэтому его никто не мог принимать в Союз. Однако в среду удостоверение члена СЖР Кадырову вручил министр по внешним связям, национальным отношениям, печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев во время встречи с представителями республиканских газет, радио и телевидения.

"Журналисты Чеченской Республики рассматривают решение секретариата СЖ об отмене решения принять в ряды этой организации президента Рамзана Кадырова как проявление двойных стандартов, мы возмущены пренебрежительным и неуважительным отношением Союза к своей же инициативе и на общем собрании приняли решение о выходе из рядов этой организации", - говорится в распространенном в пятницу заявлении.

В нем также подчеркивается, что решение руководства Союза принять в ряды этой организации Кадырова было принято по рекомендации Союза журналистов Чечни.

"Прием президента Чечни, Героя России Кадырова в члены СЖ России стало бы большой честью для этой организации, так как он очень много сделал для ее чеченского регионального звена", - сообщается в заявлении. Чеченские журналисты отмечают вклад президента в возрождение и развитие чеченских СМИ. По их мнению, "именно Кадыров прорвал информационную блокаду, рассказал всему миру правду о Чеченской Республике".

Союз журналистов Чечни напоминает, что "принятие в эту организацию руководителя региона - не единичный случай". Действующими членами СЖР являются губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, спикер Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов, представитель в Совете Федерации от облсовета Виктор Леонов.

В знак протеста против решения секретариата СЖР представители чеченских СМИ также проводят массовый митинг в сквере журналистов, расположенном на площади Дружбы народов в Грозном. В акции участвуют не только члены Союза журналистов Чечни, но и представители практически всех средств массовой информации республики - радио, телевидения, газет и журналов. По оценкам МВД, в митинге участвуют более 500 человек. В составе Союза журналистов Чечни 231 человек.