Союз журналистов Чечни не может выйти из Союза журналистов РФ, поскольку туда и не входил

Союз журналистов Чеченской Республики, который в пятницу заявил о выходе из Союза журналистов России (СЖР) в связи с тем, что секретариат организации отменил решение о зачислении в Союз президента Чечни Рамзана Кадырова, формально туда и не входит. Об этом заявил секретарь СЖР Михаил Федотов.

"В этой истории есть пикантная деталь - если они ставят вопрос ребром. Мы с ними (Союзом журналистов Чечни) постоянно сотрудничаем, мы готовы их считать своими членами, хотя формально в уставе союза не написано, что они являются региональной организацией Союза журналистов России. По факту, они являются таковыми, но формально нет", - сказал Федотов. По его словам, в Чечне Союз журналистов как региональная организация существовал до начал военных действий, а в нынешнем виде фактически является региональной общественной организацией.

"Потом тот союз журналистов, который был, практически перестал существовать. В 2001 году четыре человека создали Союз журналистов Чеченской Республики. Их устав я видел, там не написано ни одного слова про Союз журналистов России. То есть это региональная общественная организация", - отметил он. "Если ты не являешься региональной организацией Союза журналистов, то как ты можешь выйти? Прежде чем выйти, надо сначала войти по всем правилам", - подчеркнул Федотов.

Он отметил, что это является недоработкой Союза журналистов Чечни. "Если они ее не исправят, то не будут допущены к съезду СЖР, который состоится 22 апреля", - сообщил секретарь СЖР. "После праздников все немножко успокоится, наш председатель Богданов возможно поедет к ним и во всех вопросах разберется. Сейчас все слишком нервно все воспринимают. Надо успокоиться", - сказал он.