Барак Обама отверг для себя возможность вице-президентства

Лидер президентской гонки у демократов сенатор-демократ Барак Обама официально отверг возможность занять пост вице-президента США. "Я хочу, чтобы всем было абсолютно ясно - я баллотируюсь не на пост вице-президента. Я баллотируюсь на пост президента США. Я баллотируюсь на пост верховного главнокомандующего", - заявил Обама вчера на митинге в Коламбусе (штат Миссисипи), в ходе подготовки к очередному этапу праймериз, который состоится в штате Миссисипи во вторник.

Как ожидается, Обама в этом штате, населенном преимущественно афроамериканцами, одержит победу с большим отрывом.

На минувшей неделе сначала Хиллари Клинтон, а затем ее супруг экс-президент США Билл Клинтон выступили с заявлениями о возможности для Клинтон и Обамы идти на выборы одним списком. Обама пока лидер президентской гонки у демократов, но отставание Клинтон минимально, и из-за этого в гонке у демократов по прежнему отсутствует ясность, кто именно станет официальным претендентом от партии на Белый дом.

Теперь же Обама твердо заявил, что не намерен уступать Клинтон лидерство в президентской гонке. "Я выиграл в два раза больше штатов, чем сенатор Клинтон. Я выиграл по общему числу голосов, чем сенатор Клинтон. У меня больше делегатов, чем у сенатора Клинтон, и я не знаю, как кто-то, кто занимает второе место, может предлагать пост вице-президента тому, кто находится на первом месте", - заявил Обама.

Обама сейчас заручился поддержкой 1 тысячи 385 делегатов съезда демократической партии, а Клинтон - 1 тысячи 231 делегата. Для того, чтобы стать официальным претендентом от партии, кандидату-демократу необходимо получить поддержку не менее 2025 делегатов съезда.