Д.Рогозин: При вступлении в НАТО Грузия потеряет Абхазию и Южную Осетию

В случае, если Грузия вступит в НАТО, она окончательно потеряет Абхазию и Южную Осетию, заявил в интервью журналу Spiegel постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. "Не мы хотим присоединить чужие территории, а Абхазия и Южная Осетия хотят в Россию. Если Грузия вступит в НАТО, тогда она окончательно потеряет эти регионы", - предупредил Д.Рогозин.

"Если в Брюсселе и Вашингтоне верят, что Грузия является демократией, то это самообман. Если Грузия под давлением США стала бы членом НАТО, это был бы ее конец как суверенного государства, поскольку обе ее провинции - Абхазия и Южная Осетия - не вошли бы в альянс", - отметил он.

По словам Д.Рогозина, "за вступление Украины и Грузии в НАТО выступают самые радикальные силы американской администрации - неоконсерваторы", хотя Грузия не соответствует критериям членства в этом блоке. Постпред напомнил, что "абхазы и южные осетины тесно связаны с кавказскими народами, проживающими на российской территории", в связи с чем "попытка Грузии пробиться в НАТО - это провокация, которая может привести к кровопролитию".