Обвиняемый в убийстве гендиректора ПВО "Алмаз-Антей" выслан в Россию

Эквадор выслал в РФ предпринимателя Константина Братчикова, обвиняемого в организации убийства в 2003 году и. о. гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова и руководителя петербургского ОАО "Проммашинструмент" Елены Нещерет, сообщает Генпрокуратура РФ. "Гражданин РФ Братчиков, обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений, в кратчайшие сроки был установлен и задержан на территории Республики Эквадор. В настоящее время Константин Братчиков помещен в следственный изолятор в Москве", - говорится в пресс-релизе.

Климова расстреляли 6 июня 2003 года у подъезда собственного дома, а 9 октября того же года таким же образом убили Нещерет. Непосредственные исполнители ранее были приговорены к лишению свободы на срок от 22 до 25 лет.

В августе прошлого года Мосгорсуд оправдал Константина Братчикова и Станислава Тюрина, которые обвинялись в организации убийства Климова и гендиректора ОАО "Проммашинструмент" Елены Нещерет. Тюрину также вменяется убийство (часть 2 статьи 105 УК РФ) и бандитизм (часть 2 статьи 209 УК РФ). Однако в ноябре того же года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд. После этого Братчикова и Тюрина объявили в розыск.

По информации Генпрокуратуры, в 1993-2000 годах Братчиков и Климов вели совместную коммерческую деятельность на паритетных началах, однако из-за конфликта они разделили общий бизнес. Заключив ряд сделок, Братчиков стал единственным владельцем корпорации "Сандерс Инструментс, Инк", владевшей 60% ООО "Химинвест", но полного контроля над "Химинвестом" он не получил, несмотря на ранее данные ему обещания.

По версии следствия, тогда Братчиков решил убить Климова и Нещерет, чтобы захватить ЗАО "Завод "Измерон" и ОАО "Проммашинструмент". К организации преступления он привлек Тюрина, которому пообещал вознаграждение в 7 тысяч долларов и часть дохода, который Братчиков планировал получить после захвата предприятий, отмечает Генпрокуратура. Тюрин привлек к убийству других участников организованной преступной группы.

По поручению генпрокуратуры РФ в феврале этого года Национальным центральным бюро Интерпола при МВД России Братчиков был объявлен в международный розыск с целью ареста и выдачи. Запрос на выдачу Братчикова был направлен в Эквадор 26 февраля этого года, а уже 4 марта компетентные органы этой республики депортировали его в Россию.