Правительство Украины стабилизирует цены на нефтепродукты

Правительство Украины планирует в ближайшее время принять ряд мер для того, чтобы минимизировать колебания цен на бензин и другие нефтепродукты. Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко во вторник журналистам в Брюсселе. "Правительство планирует принять определенные меры, которые могут помочь Украине сделать колебания цен на бензин и нефтепродукты менее существенными", - приводятся слова Тимошенко в сообщении управления по связям со СМИ секретариата кабинета министров. Она отметила, что в последнее время цена на нефть в мире достигла рекордной отметки ($107) и именно этот фактор влияет на стоимость нефтепродуктов на Украине.

В 2005 году, когда Тимошенко первый раз занимала премьерское кресло, она стала искусственно ограничивать цены на нефтепродукты, в результате чего они на некоторое время исчезли из розничной продажи. Только вмешательство президента Виктора Ющенко позволило избежать кризиса. Глава государства собрал у себя ведущих нефтетрейдеров и пообещал им использовать только рыночные механизмы регулирования цен. Он также при них отчитал Тимошенко за попытки регулировать цены на нефтепродукты в ручном режиме.

Во вторник Тимошенко заявила, что, в частности, планируется провести диверсификацию поставок нефти. По ее словам, в ближайшее время украинское правительство и ЕС сосредоточат внимание на достройке нефтепровода "Одесса-Броды". Кроме того, по словам украинского премьера, правительство планирует провести несколько тендеров по привлечению значительных инвестиций для строительства новых высокотехнологичных, высокоэффективных нефтеперерабатывающих заводов.