Росатом может принять участие в создании в США завода для обогащения урана

Росатом рассматривает американское предложение о создании в США завода для обогащения урана с возможным использованием российской технологии. Такой проект обсуждался в начале февраля на встрече руководителя госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко с главами крупнейших американских энергокомпаний, эксплуатирующих атомные станции, пишет издание Nuclear.Ru. Представитель Росатома Сергей Новиков подтвердил эту информацию.

Предпочтительным механизмом для реализации проекта по строительству в США обогатительного завода является создание СП, и предварительные консультации об этом с рядом зарубежных компаний уже ведутся. Причем предметом переговоров является и конкретное распределение долей в таком предприятии. Как предполагается, такое СП будет строить, а затем и эксплуатировать новое производство, отметил С.Новиков.

Обсуждение проекта строительства в США обогатительного завода стало возможным после того, как было найдено приемлемое решение по отмене дискриминационных ограничений на американском рынке для российских поставщиков услуг по обогащению урана. Договор о постепенной отмене антидемпинговых мер, введенных в 90-х годах, был подписан РФ и США в начале февраля 2008 года.

Мощность завода, где планируется использовать центрифужную технологию обогащения, может составить не менее 3 млн ЕРР (единица работы разделения, условная мера количества электроэнергии, которое нужно затратить на производство 1 кг низкообогащенного урана). При этом в целом потребности американского рынка в настоящее время оцениваются на уровне 7,5 млн ЕРР, а Россия, по оценкам экспертов, располагает мощностями в объеме порядка 20 млн ЕРР. Сооружение завода в США может стать вторым российским проектом по созданию обогатительных производств за рубежом. Ранее Россия построила три очереди завода по обогащению урана на территории Китая (общая мощность - 1,5 млн ЕРР).