Россия увеличит расходы на освоение Антарктики

Государство будет тратить на освоение Антарктики больше денег, заверил полярников первый вице-премьер Сергей Иванов, вручая правительственные награды на антарктической станции "Новолазаревская". Сам он получил на память знак участника российской антарктической экспедиции и пообедал с полярниками.

"Постепенно растет финансирование расходов государства в Антарктике, без участия России Арктику и Антарктику никто в трезвом уме представить не может", - сказал С.Иванов на встрече с сотрудниками антарктической станции "Новолазаревская". "На другой российской антарктической станции "Прогресс" в ближайшее время будет построена вторая взлетно-посадочная полоса - не хуже той, которая есть на "Новолазаревской", - сказал первый вице-премьер. "Мы о вас помним! Российская антарктическая экспедиция будет развиваться", - подчеркнул Иванов.

Он вручил правительственные награды - медали и часы десятку полярников. Министр транспорта Игорь Левитин также наградил несколько сотрудников знаком "Почетный полярник" и грамотами. Замдиректора института Арктики и Антарктики Валерий Лукин в ответ преподнес награды участникам сегодняшней экспедиции. Первыми знаки участников российской арктической экспедиции и кепки с ее символикой получили С.Иванов, И.Левитин и Ю.Трутнев. И.Левитин сказал журналистам, что строительство второй взлетно- посадочной полосы "подстегнет российские компании более активно работать в других странах", например, в Латинской Америке, откуда тоже могут быть организованы рейсы.