США вновь обвинили Россию в отступлении от демократии

Администрация Джорджа Буша считает, что в 2007 году в России имело место отступление от демократии и прав человека, заявил исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Джонатан Фарар. Сказав, что "в 2007 году страны, которые оказались в заголовках прессы, были странами, где имело место отступление в демократии и правах человека", Фарар упомянул в этой связи Пакистан и добавил, что "еще одним заметным примером была Россия".

"Централизация власти в исполнительной ветви, послушная Государственная Дума, коррупция и избирательность в применении закона, беспорядок в требованиях к регистрации неправительственных организаций и притеснение ряда НПО и ограничения для СМИ продолжают размывать подотчетность правительства перед своими гражданами", - заявил Фарар. Во вторник он выступал в Вашингтоне на представлении ежегодного доклада госдепартамента США о положении в области демократии и прав человека в зарубежных странах.

Ежегодный доклад, который готовится по указанию американского конгресса, обнародован госсекретарем США Кондолизой Райс и будет направлен американским законодателям. МИД России расценил предыдущий доклад госдепа в 2007 году как "носящий политизированный характер и мало отражающий реальное положение вещей".