В Нью-Йорке арестован сообщник Виктора Бута Эндрю Смулян

Сообщник российского гражданина Виктора Бута, подозреваемого в крупной незаконной торговле оружием, взят под стражу в Нью-Йорке, сообщают местные СМИ. 46-летний Эндрю Смулян, подданный Великобритании, подозревается в том, что вместе с В.Бутом собирался осуществить поставки вооружений боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). В понедельник Э.Смулян явился по повестке в магистратурный суд Манхэттена в Нью-Йорке, где и был взят под стражу.

Пока он не пытался добиться освобождения под залог, а также не признал себя виновным в преступном сговоре с целью оказания материальной поддержки РВСК, которая в США официально признана террористической организацией. Если прокуратура докажет его вину в суде, Э.Смуляну грозит до 15 лет тюрьмы.

Сам В.Бут, получивший прозвище "торговец смертью", был задержан в Таиланде на минувшей неделе. Власти США заочно предъявили ему и Э.Смуляну обвинения в преступном сговоре с целью поставки переносных зенитно-ракетных комплексов боевикам РВСК. Сейчас американские власти добиваются экстрадиции В.Бута в США.