Вступление России в ВТО отодвинуто на 2009 год

Россия может стать полноценным членом Всемирной торговой организации (ВТО) с января 2009 года, заявил руководитель информбюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. "Если не произойдет ничего неожиданного, с января 2009 года Россия станет членом ВТО", - сказал он на сегодняшней конференции.

По словам Портанского, переговоры о вступлении России в ВТО могут быть завершены к лету текущего года. Россия провела двусторонние переговоры с более чем 60 странами, незавершенными остались лишь переговоры с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Грузией, отметил он.

"Касаясь Грузии, могу сказать, что вопрос возникает только о функционировании пропускных таможенных пунктов на территории Абхазии и Южной Осетии. С осторожностью могу сказать, что в ближайшем будущем по этим вопросам мы договоримся с Грузией", - сообщил Портанский.

С ОАЭ и Саудовской Аравией, добавил он, решение по переговорам является вопросом нескольких недель, и, "если только еще одна страна не заявит о необходимости проведения дополнительных переговоров, мы завершим их к лету 2008 года".

Коснувшись вступления в ВТО Украины, соглашение о котором было подписано в феврале 2008 года в Женеве, Портанский не исключил пессимистического сценария, при котором Украина начнет создавать дополнительные препятствия для присоединения России к ВТО. "Но, надеюсь, что этого не произойдет. Тем более, что действующий президент Виктор Ющенко и члены кабинета министров Юлии Тимошенко неоднократно говорили о том, что не будут препятствовать присоединению России к ВТО", - сказал он.