Дело об оскорблении милиции в "Живом Журнале" передано в суд

Прокурор Сыктывкара сегодня направил в суд уголовное дело сыктывкарского блоггера Саввы Терентьева, обвиняемого в негативных отзывах о милиции в интернет-дневнике, сообщил руководитель сыктывкарского межрайонного следственного отдела управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Коми Максим Коснырев.

Прокурор, получив материалы дела, подписал обвинительное заключение.

Музыкант и блоггер Терентьев 22 февраля 2008 года официально обвинен в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). После оглашения обвинения адвокаты Терентьева подали ходатайство о прекращении уголовного дела, но получили отказ.

Терентьева обвиняют в том, что 15 февраля 2007 года под ником "terentyev" он оставил комментарий в "Живом Журнале" местного журналиста Бориса Суранова. По мнению прокуратуры, в комментарии содержится негативное мнение о правоохранительных органах. В нем есть призыв сжигать "неверных ментов" на площади", а также говорится, что "менты и гопота одно и то же". В случае признания вины Терентьеву придется грозит штраф (до 300 тысяч рублей), поражение в правах, обязательные работы или же лишение свободы до двух лет.

Дело Терентьева стало первым случаем уголовного преследования за комментарий в "Живом журнале".