Глава Центрального командования ВС США подал в отставку

Президент Джордж Буш пожелал всего наилучшего "в новой главе жизни" адмиралу Уильяму Фэллону, подавшему во вторник в отставку с поста главы Центрального командования ВС США. В его зону оперативной ответственности входили Ирак, Афганистан и Иран. В распространенном Белым домом заявлении Дж.Буша отмечается, что адмирал "служил своей стране с честью, решимостью и приверженностью... на протяжении 40 лет".

Министр обороны США Роберт Гейтс на специально созванной пресс-конференции заявил, что прошение об отставке, поданное адмиралом, "не является следствием какой-либо статьи или какой-либо одной проблемы". "Я думаю, что повлияла совокупность факторов", - сказал он. Как подчеркнул глава Пентагона, "смешно" высказывать предположения, что отставка У.Фэллона - признак того, администрация Дж.Буша планирует вступить в войну с Ираном.

Между тем лидеры сената и палаты представителей конгресса США выступили с заявлениями, в которых сообщили о своей встревоженности в связи с отставкой Уильяма Фэллона.

"Я встревожен тем, что отставка адмирала Уильяма Фэллона, который является командующим силами США на Ближнем Востоке и военным лидером с более чем тридцатилетним опытом командования, является еще одним примером того, что честное и открытое высказывание экспертами своих взглядов не приветствуется в этой администрации", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении лидера сената США, сенатора-демократа Гарри Рида.

Демократка Нэнси Пелоси в собственном заявлении подчеркивает, что "решение адмирала об отставке стало разочарованием для тех из нас, кто рассматривал его репутацию откровенного человека как важный актив в его роли в качестве главы Центрального командования". "Его уход - это потеря для страны. Если это было организовано администрацией из-за разногласий в области политики, эта потеря будет значительно больше", - заявила Пелоси.