Москва вошла в число самых недружелюбных городов Европы

Туристический портал TripAdvisor опубликовал результаты опроса 1,5 тысяч туристов со всего мира. По его результатам Москва предстала одним из самых недружелюбных в Европе городов; максимальное число положительных и отрицательных баллов набрали Лондон, Париж и Рим. Правда, если Москва оказалась "призером" лишь в одной номинации, то столицы Великобритании, Франции и Италии фигурируют сразу в нескольких списках.

Лондон, по мнению путешественников, остался самым дорогим городом Европы с самой насыщенной ночной жизнью и лучшими общественными парками, но при этом завоевал титул грязнейшей европейской столицы. Лондон произвел впечатление на большинство опрошенных: очевидно, именно поэтому он занял второе место в списке недружелюбных городов и, вместе с тем, третье - в списке городов с наиболее дружелюбным населением.

Париж сохранил репутацию романтичной столицы Европы. Он опередил соперников в номинации на лучшую кухню, занял вторые места по привлекательности горожан и по общественным паркам и третье - по возможностям, предоставленным любителям ночных развлечений. Одновременно Париж лидирует в списке городов с самым неедружелюбно настроенным населением. Кроме того, он занимает вторые места в списках самых дорогих и грязных городов Европы.

Рим, напротив, лидирует по привлекательности горожан. В остальных номинациях Рим занял более скромные места: второе место в номинации "Лучшая кухня", третье - по романтичности и лучшему шоппингу и, в то же время, дороговизне и загрязненности.

Замыкают представленный список самые скучные, по мнению туристов, города Европы. Ими стали Брюссель, Цюрих и Варшава. Но если Цюрих признан и самым чистым городом Европы, то Брюссель и Варшава фигурируют лишь в списке скучных городов.

Призовые места в разных номинациях достались Амстердаму, Барселоне, Будапешту, Венеции, Дублину, Копенгагену, Лиссабону, Праге, Стокгольму и Флоренции, причем Прага завоевала титул самой дешевой европейской столицы.