Обама победил Клинтон на праймериз в Миссисипи

Чернокожий сенатор Барак Обама стал предсказуемым победителем прошедших вчера в населенном преимущественно афроамериканцами штате Миссисипи праймериз по выборам кандидата на пост президента США от Демократической партии. После подсчета 88% бюллетеней законодатель из Иллинойса набирает 59% голосов, в то время как его единственная соперница по внутрипартийной борьбе - сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон - получила поддержку 39% избирателей. По данным Associated Press, за Обаму проголосовало 9 из 10 афроамериканцев штата, а Клинтон поддержали две трети белых избирателей.

На праймериз в Миссисипи "разыгрываются" голоса 33 делегатов. Пока Б.Обама получает в этом штате 16 делегатов, Х.Клинтон - 9, поскольку по действующим в Демократической партии правилам, по результатам "праймериз" или собраний партийных активистов претенденты делят голоса пропорционально набранной поддержке избирателей. Таким образом, по числу делегатских мандатов Б.Обама увеличил отрыв от Х.Клинтон - в его "копилке" сейчас голоса 1607 делегатов против 1476 у Х.Клинтон.

Чтобы добиться выдвижения своей кандидатуры, претенденту демократов необходимо получить 2025 делегатских мандатов. Это значит, что борьба Х.Клинтон и Б.Обамы будет продолжаться, вероятно, до самого съезда демократов, который состоится в конце августа в Денвере, штат Колорадо. Теперь и Обама, и Клинтон отправились в Пенсильванию, стратегически значимый штат Новой Англии. Там голосование пройдет 22 апреля, на кону - голоса 158 делегатов. Выборы президента США назначены на 4 ноября текущего года.

Кандидат республиканцев - де-факто сенатор из Аризоны Джон Маккейн - с учетом результатов праймериз в Миссисипи, прошедших также во вторник, собрал 1325 голосов делегатов, хотя для выдвижения кандидатуры достаточно 1191.