Польша хочет заблокировать принятие новой евроконституции

Польша может заблокировать ратифицикацию Лиссабонского договора, который должен заменить евроконституцию, заявил в среду выступая в польском Сейме (парламенте) лидер крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость", экс-премьер министр Ярослав Качиньский. По его словам, партия "Право и справедливость" не может согласиться на то, чтобы "Польша стала воеводством (губернией) в рамках Европейского Союза". Поэтому, подчеркнул Ярослав Качиньский, его партия будет требовать изменений в проекте закона о ратификации Лиссабонского договора.

"Право и справедливость" не согласна на появление польского воеводства в ЕС, даже, если бы Варшаве предоставили "право местного самоуправления", сказал экс-премьер. Партия братьев Качиньских имеет в Сейме Польши вторую по численности парламентскую фракцию, и местные аналитики подчеркивают, что без голосов депутатов от этой партии ратификация Лиссабонского договора невозможна. В этом случае, Польша вновь бы подтвердила репутацию самого скандального и несговорчивого члена ЕС.

Для вступления в силу Лиссабонский договор, подписанный лидерами ЕС в столице Португалии в октябре 2007 года, должен быть ратифицирован всеми без исключения членами ЕС - парламентским путем или через референдумы.