Россия подаст против Noga иски после разблокирования всех активов

Средства Банка России в объеме около 50 млн евро на депозите во французском банке Natixis разблокированы по решению парижского суда, аналогичная сумма, арестованная на депозите ЦБ в банке Calyon, может быть разблокирована в ближайшие дни. Об этом сообщил источник в Минфине РФ. Суд также в ближайшее время может принять решение о размораживании средств Роскосмоса и ряда других организаций.

Источник сообщил, что рассмотрение вопроса о разблокировании средств ЦБ в Calyon, которое должно было состояться 11 марта, перенесено на несколько дней. Он также подтвердил намерение российской стороны после разблокирования всех активов подавать иски против Noga. "Российская сторона будет не только выражать протест, но и пытаться привлечь компанию и лиц, которые помогали ей в этих незаконных действиях, к ответственности", - сказал собеседник агентства «Интерфакс». Скорее всего, по его словам, будет подана и нота МИДа.

Претензии Noga связаны с поставками товаров в Россию в начале 90-х годов. В 1993 году после банкротства компании право требования по долгу России перед Noga перешли кредиторам Noga - четырем швейцарским банкам. При этом банки выдали мандат компании на взыскание долга с России.