Власти Лихтенштейна выдали ордер на арест виновника налогового скандала

Власти Лихтенштейна выдали международный ордер на арест подозреваемого в разглашении конфиденциальной банковской информации, которая привела в ряде стран к расследованиям крупных дел об уклонении от уплаты налогов. Об этом передает Associated Press со ссылкой на полицию княжества. Как сообщали ранее немецкие СМИ, спецслужбы Германии заплатили 4,2 миллиона евро за CD-ROM с именами 1,4 тысячи "уклонистов", из них около 600 - граждане ФРГ. Эту информацию получили впоследствии еще ряд стран, в частности, Франция, Великобритания, Италия, США, где также были начаты расследования дел о налоговых махинациях.

Руководство банка LGT Group в Лихтенштейне считает, что клиентская база этого финансового учреждения была украдена из подразделения LGT Treuhand бывшим сотрудником 42-летним Генрихом Кибером (Heinrich Kieber). Полиция Лихтейштейна сообщила, что немедленно потребует экстрадиции Кибера, если он будет арестован в другой стране. При этом власти княжества не исключают, что немецкая разведка могла выдать ему документы на другое имя.

На территории небольшого княжества Лихтенштейн, расположенного между Австрией и Швейцарией, зарегистрированы 73,7 тысячи международных концернов и иностранных компаний, которых привлекает сюда низкий уровень налогообложения и несложные правила регистрации, позволяющие сохранять финансовую тайну.