Власти США представили очередной план антикризисных мероприятий

Власти США представили очередной план антикризисных мероприятий в экономике, предусматривающий в первую очередь ужесточение надзора в системе ипотечного кредитования в стране. Выступая сегодня в Национальном клубе печати в Вашингтоне, министр финансов США Генри Полсон изложил рекомендации на этот счет, подготовленные специальной президентской рабочей группой, которую он сам возглавляет. Г.Полсон сказал, что цель рекомендаций заключается не в "поиске оправданий и стрелочников", на которых можно было бы свалить вину за нынешний кризис.

Задача, по его словам, в том, чтобы "найти верный баланс" между регулированием, которое должно идти в ногу с новациями на финансовых рынках и обеспечивать инвесторам уверенность в понимании того, что они делают, и сковыванием рыночной инициативы, чреватым "новыми проблемами, снижением эффективности рынков или лишением доступа к кредитам тех, кто в них нуждается".

По сообщениям с Уолл-стрит, выступление Г.Полсона было воспринято там скептически. Главный биржевой показатель - индекс Dow Jones - на утренней сессии снижался. В целом в Америке нарастают ожидания экономического спада и сопутствующие мрачные прогнозы.