Ющенко на время отстранил мэра Киева из-за обвинений в коррупции

Президент Украины Виктор Ющенко отстранил мэра Киева Леонида Черновецкого от исполнения обязанностей председателя Киевгорадминистрации на 15 дней из-за обвинений в коррупции, сообщается на официальном сайте главы государства. Правительство Украины предложило Ющенко уволить Черновецкого с должности главы столичной администрации из-за коррупции в столице. Одновременно Кабмин решил обратиться к Верховной Раде Украины с требованием рассмотреть вопрос о проведении досрочных выборов мэра.

Черновецкий попросил в четверг отстранить его на несколько дней, во время которых он будет находиться в неоплачиваемом отпуске по собственному желанию. Таким образом президент удовлетворил просьбу Черновецкого. В среду после решения кабмина по мэру градоначальник обратился к президенту с предложением уволить правительство.

Столичный градоначальник избирается прямым всеобщим голосованием. При этом, согласно закону о столице, избранный мэр автоматически утверждается президентом в должности главы администрации. Другие руководители госадминистраций назначаются и увольняются главой государства.