А.Миллер доложил В.Путину о переходе Средней Азии на европейское ценообразование

Позиция Казахстана, Узбекистана и Туркмении по переходу на европейское ценообразование на газ окончательна, а вопрос об этом поставлен своевременно. Об этом сегодня на встрече с президентом России Владимиром Путиным доложил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. "Считаем, что постановка этого вопроса для потребителей среднеазиатского газа произведена очень своевременно. Потребитель должен учитывать при формировании бюджета на следующий год ту динамику цен, которая реально складывается на европейском рынке", - сказал А.Миллер.

"Для "Газпрома" это означает, что в конечном итоге цена газа, который "Газпром" покупает в свой баланс, существенно возрастет", - отметил он. По словам А.Миллера, это ставит компанию в непростую ситуацию, поскольку "Газпром" покупает газ как в свой баланс, так и для продажи на внешних рынках. "Хотя мы с пониманием относимся к этой ситуации", - сказал он.

Глава "Газпрома" отметил, что компания в прогнозах на 2008 г. закладывала цену на российский газ в Европе в $310 за тыс куб. м. "Сейчас цена в Европе превышает $370. При этом мы полагаем, что средняя цена в 2008 году может быть $378, а может даже достигнуть рубежа $400 за тысячу кубометров", - сказал А.Миллер.

Глава "Газпрома" согласился с замечанием президента РФ, что такое повышение цен на газ в том числе связано и с низким курсом доллара. В то же время он заметил: "Динамика цен на газ все-таки опережает изменение курса доллара и, с другой стороны, никак не мешает растущему спросу на газ на европейском рынке". "Если "Газпром" в 2007 году поставлял в страны ЕС 151 миллиард кубометров, то в 2008 году мы планируем [поставить] 157 миллиард", - сообщил А.Миллер.