А.Миллер: Внутренний рынок для "Газпрома" перспективнее зарубежных

"Газпром" в настоящий момент считает российский рынок более перспективным с точки зрения роста продаж энергоресурсов, чем европейский, заявил глава компании Алексей Миллер. "Мы видим динамику роста спроса на газ на внутреннем рынке выше, чем динамика роста спроса на внешнем рынке, поэтому приоритет сейчас будет отдан внутреннему рынку", - сказал Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Мы видим, какой большой спрос на газ в цементой промышленности, в промышленности строительных материалов, в агрохимии, в газохимии. Наши приоритеты будут в очень большой степени сориентированы на внутренний рынок России", - подчеркнул Миллер.

Он сообщил, что "Газпром" с учетом работы по контрактации потребителей корректирует свой долгосрочный баланс. "Приток капитала в реальную экономику таков, что спрос на энергоносители опережает даже те прогнозы, которые для себя еще год назад ставили", - сказал глава "Газпрома".

"Проводя контрактацию на пять лет, мы рассчитывали, что рост цены на газ для промышленных потребителей существенно скажется на газопотреблении - фактор сбережения будет играть существенную роль. Но проведенная работа говорит, что этот фактор, по-видимому, будет работать за пределами 2012-2013 года", - отметил Миллер.

Переход к рыночным ценам на газ для российских промпотребителей запланирован с 2011 года.