Дж.Буш вновь заявил, что экономика США находится "в здоровом состоянии"

Президент США Джордж Буш сегодня вновь попробовал убедить американцев в том, что национальная экономика, несмотря на замедление темпов роста, в принципе находится "в здоровом состоянии". Глава Белого дома заявил об этом, выступая в экономическом клубе Нью-Йорка. По его словам, сейчас экономика, действительно, переживает "тяжелые времена", что особенно заметно в сфере торговли недвижимости и ипотечного кредитования и на финансовых рынках. Тем не менее, Дж.Буш выразил убежденность в том, что "в долгосрочной перспективе американская экономика вернется к росту".

Неделю назад руководитель совета консультантов президента США по экономическим вопросам Эдвард Лазеар подтвердил, что в текущем квартале в американской экономике может наблюдаться отрицательная динамика. По его словам, ведущие эксперты администрации "считают, что текущий квартал станет самым слабым" в плане темпов экономического развития. Большинство специалистов называют спадом национальной экономики ситуацию, при которой в течение двух кварталов подряд в стране наблюдается отрицательный рост валового внутреннего продукта.

Согласно распространенным в конце февраля Министерством торговли США данным, за три последних месяца 2007 года ВВП в Соединенных Штатах увеличился на 0,6%. В предыдущем квартале (с июля по сентябрь 2007 года включительно) рост этого показателя составил 4,6%.