Ехануров: Киев и Москва решили все вопросы по Черноморскому флоту

Украине и России удалось решить все вопросы, связанные с пребыванием на украинской территории Черноморского флота РФ, заявил на пресс-конференции в пятницу министр обороны Украины Юрий Ехануров. "Сегодня, я так понимаю, ни власть, ни военные (российские и украинские) не чувствуют дискомфорта в общении друг с другом. Тем более, что языкового барьера нет. Я считаю, что это очень важно - то, что мы пережили проблемные вопросы, которые были в 90-х годах", - сказал Ехануров. По словам министра, командующий ВМС Украины Игорь Тенюх сообщил ему, что проблем нет, все вопросы решаются "нормально, по-соседски".

Согласно двустороннему соглашению от 1997 года, Черноморский флот будет находиться на территории Украины до 2017 года. Несмотря на договор, базирование российского флота не раз вызывало разногласия между двумя странами. Так, Украина высказывалась против того, чтобы на объектах Черноморского флота вывешивались российские флаги, поскольку они находятся не в собственности, а в аренде. В начале 2008 года Украины и Россия договорились провести инвентаризацию имущества, находящегося в управлении Черноморского флота.

Между тем, на объекты флота не допускают украинских судебных приставов, которые намереваются принудительно изъять объекты навигационно-гидрографической структуры Черноморского флота, опираясь на решения местных судов. Командование флота утверждает, что такие судебные решения не имеют никакой